Разведческие годовщины 2010 года

RPolchaninoffPortrait

В 1910 г. весной в Москве дружину юных разведчиков основал штабс-ротмистр Григорий Алексеевич Захарченко (по одним данным, убитый под Каховкой в 1920 г., по другим скончавшийся в Зарубежье в 1926 или 1927 г., как сказано в Приказе Ст. рус. ск. №189 от 3 апреля 1927 г.).

В 1910 г. весной в Санкт-Петербурге основал легион юных разведчиков учитель латинского языка Василий Григорьевич Янчевецкий (1874/1875-1954), ставший в советское время известным писателем, писавшим под псевдонимом В. Ян.

В 1910 г. в июле вышла первая русская книга о разведчестве русского автора, Г.А. Захарченко – «Юный разведчик».

В 1910 г. 4 (17) сентября (так было написано на журнале) вышел первый номер «Ученика» под редакцией В.Г. Янчевецкого. Журнал был органом связи движения юных разведчиков в России, ставший позднее органом связи и разведчиков, и потешных.

В 1915 г. в середине августа начальником Царскосельской дружины юных разведчиков стал директор Реального училища Эраст Платонович Цытович, преподаватель цесаревича Алексея (прославленного как святого страстотерпца). Его стараниями цесаревич был записан в члены Царскосельской дружины. Цесаревич разведческой формы не носил и в работе дружины участия не принимал. До этого, по предложению своей матери вел. кн. Елизаветы Маврикиевны, в Царскосельскую дружину первым из дома Романовых вступил кн. Григорий Константинович.

В 1920 г. весной из Феодосии отчалил пароход “Анатолий Молчанов” с беженцами. Среди пассажиров был молодой инвалид I мировой войны А.Л. Козловский, основавший на корабле “плавучий” разведческий отряд для помощи команде и беженцам. Когда корабль прибыл на Кипр, то он стал ядром Кипрской дружины.

В 1920 г. 11 ноября приказом Ст. рус. ск. О.И. Пантюхова произошло объединение всех эмигрантских скаутских организаций в одну единую ОРС за границей. Русские меньшинства в приграничных странах входили на автономных началах в состав местных скаутских организаций. Только в Эстонии русские скауты, и то только до марта 1937 г. были в составе НОРС-Р.

В 1920 г. в 10-х числах ноября военный транспорт «Кронштадт» (по другим сведениям, плавучая ремонтная база) под командой Л. .Э. Мультанен-Сахарова с 30 скаутами Севастопольского морского отряда и группoй сухопутных офицеров, принял на свой борт 4 500 беженцев. Транспорт прибыл в Бизерту (Тунис) и скаутская команда стала ядром Бизертской дружины скаутов.

В 1920 г. в 10-х числах ноября часть морских севастопольских скаутов была командирована на другие корабли, на которых был недостаток в матросах, так как не все матросы пожелали эвакуироваться. Даже на яхте ген. Врангеля «Лукул» было два скаута-сигнальщика. На многих кораблях формировались «плавучие» скаутские отряды для помощи команде и беженцам.

В 1930 г. 16 февраля, приказом Ст. рус. ск. О.И. Пантюхова №238, скм. Иван Семенович Светов был назначен «Предводителем Одиночных скаутов в Европе».

В 1930 г. 23 марта приказом Ст. руководительницы русских вожатых-герл-гайд Нины Михайловны Пантюховой №5 св. вел. кн. Ольга была объявлена небесной покровительницей вожатых-герл-гайд.

В 1935 г. 12 июня вел. кн. Мария Павловна приняла НОРС-Р под свое августейшее покровительство.

В 1940 г. весной П.А. Жирицкий, служащий Русского комитета в Варшаве, основал при комитете подпольную дружину вожатых и разведчиков, переименованную летом в НОРМ.

В 1940 г. на оккупированном венграми Подкарпатье русские скауты продолжали работу под названием «Бывший Центр Русских Скаутов имени Духновича».

В 1940 г. 9 октября советское правительство запретило скаутскую организацию в Литве. Примерно в это же время были запрещены и скаутские организации в Латвии и Эстонии.

В 1940 г. 15 ноября начальник Инструкторской части НОРС-Р М.В. Агапов-Таганский сообщил, что в случае необходимости его заменит Б.Б. Мартино, а последнего – Р.В. Полчанинов.

В 1945 г. 28 апреля, за 10 дней до конца войны, в занятом американцами Нидерзахсверфене (около Нордхаузена, Германия), после подпольного КДВ – Курса для вожаков, Р.В. Полчанинов и А.Н. Доннер провели первый сбор дружины.

В 1945 г. с 3 по 6 мая дежурствами в кафедральном соборе завершилась деятельность Шанхайской дружины разведчиков и разведчиц.

В 1945 г. с 4 по 6 ноября в Мюнхене состоялся первый зарубежный “Съезд руководителей юных разведчиков”. На съезде Б.Б. Мартино был избран заместителем Ст. рус. ск. на Европу. Организация приняла новое название – ОРЮР – Организация Российских Юных Разведчиков.

В 1945 г. 15 ноября в Лондоне на заседании Бойскаутского интернационального комитета рассматривался пункт 12 “Русские скауты. Национальная организация”. Было решено исключить русских скаутов из БСИБ – Интернационального бойскаутского бюро по следующей причине: “Комитет хотел бы в особенности избежать любое обстоятельство, которое могло бы скомпроментировать возможную скаутскую организацию внутри СССР, которая могла бы в конечном итоге стать членом мирового скаутского братства”.

В 1990 с 25 по 27 мая в Москве в рамках фестиваля “Русская Америка” была проведена выставка, на которую Людмила Р. Селинская (ур. Полчанинова) привезла 659 экспонатов от своего отца и около 250 своих, главным образом разведческих. Это было первым публичным выступлением ОРЮР на родине (тогда еще СССР) после запрещения скаутизма в России 19 мая 1922 г.
В 1990 г. в июне состоялось организованное А.Ф. Захарьиным паломничество на родину (тогда еще СССР) членов ОРЮР из США, и 6 июня, встреча в Черноголовке с первой группой ОРЮР на родине.

В 1990 с 11 по 29 августа в с. Горельце Костромской обл. был проведен первый лагерь ОРЮР на родине (тогда еще СССР) «Возрождение» с поднятием русского трехцветного флага. Начальником лагеря был, приехавший из США начальник секции «Лицом к России» скм. Г. В. Лукьянов.

В 1990 г. с 15 по 17 ноября состоялся учредительный съезд АВоРС – Ассоциации возрождения российского скаутинга, на котором была делегация ОРЮР: Людмила Селинская, Олег О. Пантюхов и Алексей Захарьин.

В 1995 г. 22 апреля, в день рождения В.И. Ленина, в Гурзуфе (Крым, Украина), состоялось открытие представительства ВОСД – Всемирной организации скаутского движения на СНГ.

В 1995 г. 30 апреля в Павловске состоялось открытие постоянной выставки “Российское разведчество – прошлое, настоящее и будущее”, организованной в помещении музея истории Царского Села Юрием Дыляевым.

Скаутмастер РОСТИСЛАВ ПОЛЧАНИНОВ

“Скаутский мир» №53, 2009

1 комментарий

  1. «В 1990 с 11 по 29 августа»

    Насколько я помню, первая группа наших заехала 02-го, вторая — 09-го, а зарубежная делегация подъехала заметно позже 11-го.

    Лагерь как таковой исходно проводился РХЮД (молодёжной секцией РХДД) и назывался «Омофор».

Оставить комментарий